APPs

Aplicativos en el Samba Videos

Ahora usted puede crear APP's al usar nuestra plataforma. Para lo cual usted sólo usará su creatividad y seguirá nuestro estándar de desarrollo. Siga algunos tips de buenas prácticas para la creación de un aplicativo.

Buenas Prácticas

1 - Cree siempre un proyecto específico para que los desarrolladores puedan crear nuevos aplicativos y probarlos. Vea este artículo de cómo crear un nuevo proyecto.

2 - Permite en ese proyecto de pruebas los usuarios tengan permiso de "Desarrollador" para a creación/mantenimiento de aplicativos. Acceda a nuestro artículo para más información.

3 - Solamente usuarios con perfil de Desarrollador pueden crear nuevos aplicativos y sólo el Dueño de la Cuenta puede "Activar" los aplicativos creados. Después de la instalación, el aplicativo estará automáticamente activo para todos los usuarios de la cuenta.

Creando un Aplicativo en el Samba Videos

Crear un nuevo aplicativo en  Samba Videos es muy fácil, siga las siguientes instrucciones :

1 - Acceda el menú Aplicativos y haga click en la pestaña "Configuraciones"

2 - En la área de administración de aplicativos, haga clic en el botón "+Crear aplicativo"

3 - Llenar el formulário de creación de aplicativo de forma correcta. De esta manera usted podrá crear un Aplicativo Privado (disponible solamente en su cuenta) o un Aplicativo Global (disponible en todas las cuentas de Samba Vídeos)

Click en "Crear" para finalizar el proceso.

Manifest

Ahora vamos a dar un ejemplo de un Manifest(Json) estándar para asociación de un aplicativo con el Samba Videos. El Json contiene información al respecto de los puntos de extensión del aplicativo.

Ejemplo de Manifest:

Obs: Adjunto el archivo del código arriba, para hacer la descarga.

Después de la creación del aplicativo, será generado un token(App ID), la clave de identificación en el Samba Videos.

Puntos de Extensión

La URL completa de un punto de extensión es determinada por el dominio del aplicativo, concatenado con el prefijo "sambaapps" y con la "url_path" del punto de extensión: <domínio>/sambaapps/<url_path>

Así, por ejemplo, para un aplicativo hospedado en el dominio "http://aplicativo-exemplo.com" y con punto de extensión "/info", la URL completa del punto de extensión va ser "http://aplicativo-exemplo.com/sambaapps/info".

Un aplicativo funciona como una extensión del Samba Vídeos. Al acceder a un punto de extensión, la respectiva página del aplicativo es mostrada en un iframe dentro del Samba Videos, permitiendo la interacción del usuario con la app. Informaciones del contexto del usuarios, como el ID del proyecto curriente, son mostrados en las llamadas de extensión en la forma de parámetros (URL parameters). Los puntos de extensión disponibles son:

apps_tab
Extensión del Samba Videos por medio de pestañas accesadas a partir del menú superior "Aplicativos". No hay restricción en la cantidad de pestañas que un aplicativo puede tener.
Parámetros enviados en la URL del punto de extensión: "pid" (ID del proyecto) y "user" (dirección de correo del usuario).

media_single
Extensión del Samba Videos envolviendo una media específica. Este punto de extensión pone una opción en la lista de opciones de una media (menú drop-down del lado derecho de cada media, en la lista de contenidos) y el menú de opciones en la parte superior de la pantalla de edición de la media.
Parámetros enviados en la URL del punto de extensión: "pid" (ID del proyecto), "user" (dirección de correo del usuario) y "media_id" (ID de la media).

media_collection
Extensión del Samba Videos envolviendo múltiplas medias. Este punto de extensión sirve para añadir una opción en el menú de "Acciones" (drop-down en la parte superior de la lista de contenidos). Para utilizarlo basta seleccionar una o más medias de la lista y hacer clic en el punto de extensión en el menú de "Acciones".
Parámetros enviados en la URL del punto de extensión: "pid" (ID del proyecto), "user" (dirección de correo del usuario) y "media_ids" (lista de IDs de las medias seleccionadas, separados por ",").

Instalación y activación

Después del desarrollo, la instalación del aplicativo debe ser hecha por el "Dueño de la cuenta". La opción de instalación está localizada en la opción "Aplicativos" del menú de configuraciones. Después de la activación, los usuarios de la cuenta tendrán el aplicativo activado automáticamente.

La activación del aplicativo para cada usuario ocurre por el envío de una solicitud de activación para la app, en la dirección estándar: "<dominio>/sambaapps/activate", via GET, con los parámetros "user" (dirección de correo del usuario codificado) y "access_token" (token de acceso del usuario).

Ejemplo:

"http://aplicativo-exemplo.com/sambaapps/activate?user=Email codificado&access_token=TOKEN DO USUÁRIO"

El aplicativo debe retornar una respuesta con status 200 de esta solicitud para que la activación sea concluida.

Si los puntos de extensión no están visibles para los usuarios de la cuenta después de la instalación, es probable que la activación no funcionó por la ausencia de una respuesta apropiada del aplicativo a las solicitudes de activación.

Observaciones

• Los puntos de extensión solamente estarán visibles para un usuario después de su primer login después de la instalación del aplicativo en la cuenta (la solicitud de activación de un usuario para un aplicativo recién instalado ocurre en el login del usuario).
  • El campo dominio, en la creación de un aplicativo, es opcional. En caso de un aplicativo sin dominio, en su activación, un token de acceso será generado pero no va ocurrir una solicitud de activación y no serán mostrados puntos de extensión.
  • El desarrollador no va tener más acceso al aplicativo después de la instalación. Para hacer mantenimiento, el dueño de la cuenta debe deshacer la instalación del aplicativo para que el desarrollador pueda verlo de nuevo y hacer los cambios necesarios.