Apps

Aplicativos no Samba Videos

É possível criar App's para consumir nossa plataforma. Para isso você deverá apenas usar a sua criatividade e seguir o nosso padrão de desenvolvimento. A seguir, algumas dicas de boas práticas para a criação de um aplicativo.

Boas Praticas

1 - Crie sempre um projeto específico para que os desenvolvedores possam criar novos aplicativos e testa-los. Veja nesse artigo como criar um novo projeto.

2 - Autorize nesse projeto de testes os usuários com perfil de "Desenvolvedor" para a criação/manutenção de aplicativos. Acesse nosso artigo para maiores informações.

3 - Somente usuários com perfil de Desenvolvedor podem criar novos aplicativos e somente o Dono da Conta pode "Ativar" os aplicativos criados. Após a instalação, o aplicativo estará, automaticamente, ativo para todos os usuários da conta.

Criando um Aplicativo no Samba Videos

Para criar um novo aplicativo no Samba Videos é bem simples, ela é feita em duas partes: a criação e autorização pelo desenvolvedor e a instalação pelo dono da conta.

Criação e autorização

1 - Como o perfil de desenvolvedor acesse o menu Aplicativos e clique na aba "configurações"

2 - Na área de gerenciamento de aplicativos, clique no botão "+Criar aplicativo"

3 - Preencha o formulário de criação de aplicativo corretamente. Veja que você pode criar um Aplicativo Privado (que ficará disponível somente a sua conta) ou um Aplicativo Global ( que ficará disponível a todas as contas do Samba Vídeos) Clique em "Criar" para finalizar o processo.

4 - Após criar o aplicativo, clique em "ativar" e em seguida "autorizar"

Após autorizar o aplicativo vem a segunda parte do processo de criação de apps, a instalação.

Instalação

Após o desenvolvimento, a instalação do aplicativo deve ser feita pelo "Dono da conta".

1 - Vá até "Gerenciamento de Conta"

2 - Em seguida "Configurações da Conta" e clique no menu "Aplicações da Conta"

3 - Clique em instalar

Pronto sua aplicação estará disponível em todos os projetos de sua conta

Nota: A ativação do aplicativo para cada usuário ocorre mediante o envio de uma requisição de ativação para a app, no endereço padrão: "<domínio>/sambaapps/activate", via GET, com os parâmetros "user" (email do usuário encriptado) e "access_token" (token de acesso do usuário).

Exemplo:

"http://aplicativo-exemplo.com/sambaapps/activate?user=Email Encripitado&access_token=TOKEN DO USUÁRIO"

O aplicativo deve retornar uma resposta com status 200 desta requisição para que a ativação seja concluída.

No caso dos pontos de extensão não estarem visíveis para usuários da conta após a instalação, é provável que a ativação falhou pela ausência de uma resposta apropriada do aplicativo às requisições de ativação.

Informações importantes

Manifest

Agora exemplificaremos um Manifest(Json) padrão para associação de um aplicativo com o Samba Videos. O Json contem informações a respeito dos pontos de extensão do aplicativo.

Exemplo de Manifest:

Obs: Em anexo o arquivo do código acima para realizar o download

Após a criação do aplicativo, será gerado um token(App ID), a chave de identificação única no Samba Videos.

Pontos de Extensão

A URL completa de um ponto de extensão é determinada pelo domínio do aplicativo, concatenado com o prefixo "sambaapps" e com o "url_path" do ponto de extensão: <domínio>/sambaapps/<url_path>

Assim, por exemplo, para um aplicativo hospedado no domínio "http://aplicativo-exemplo.com" e com ponto de extensão "/info", a URL completa do ponto de extensão será "http://aplicativo-exemplo.com/sambaapps/info".

Um aplicativo funciona como uma extensão do Samba Videos. Ao acessar um ponto de extensão, a respectiva página do aplicativo é exibida em um iframe dentro do Samba Videos, permitindo a interação do usuário com a app. Informações do contexto do usuário, como o ID do projeto corrente, são fornecidos nas chamadas dos pontos de extensão na forma de parâmetros (URL parameters).Os pontos de extensão disponíveis são:

apps_tab
Extensão do Samba Videos por meio de abas acessadas a partir do menu superior "Aplicativos". Não há restrição na quantidade de abas que um aplicativo pode ter.
Parâmetros enviados na URL do ponto de extensão: "pid" (ID do projeto) e "user" (email do usuário).

media_single
Extensão do Samba Videos envolvendo uma mídia específica. Este ponto de extensão adiciona uma opção na listagem de opções de uma mídia (menu drop-down do lado direito de cada mídia, na listagem de conteúdos) e no menu de opções da parte superior da tela de edição da mídia.
Parâmetros enviados na URL do ponto de extensão: "pid" (ID do projeto), "user" (email do usuário) e "media_id" (ID da mídia).

media_collection
Extensão do Samba Videos envolvendo múltiplas mídias. Este ponto de extensão adiciona uma opção no menu de "Ações" (drop-down na parte superior da listagem de conteúdos). Para utilizá-lo, basta selecionar uma ou mais mídias da listagem e clicar no ponto de extensão no menu de "Ações".
Parâmetros enviados na URL do ponto de extensão: "pid" (ID do projeto), "user" (email do usuário) e "media_ids" (listagem de IDs das mídias selecionadas, separados por ",").

Observações

• Os pontos de extensão só estarão visíveis para um usuário após o seu primeiro login depois da instalação do aplicativo na conta (a requisição de ativação de um usuário para um aplicativo recém instalado ocorre no login deste usuário).
  • O campo domínio, na criação de um aplicativo, é opcional. No caso de um aplicativo sem domínio, em sua ativação um ede acesso será gerado, mas não ocorrerá o envio de uma requisição de ativação e não serão exibidos pontos de extensão.
  • O desenvolvedor não terá mais acesso ao aplicativo após a instalação. Para realizar manutenção, o dono da conta deverá desinstalar o aplicativo para que o desenvolvedor possa acessá-lo novamente.