1. Central de ajuda
  2. Samba Play
  3. Modelo de Negócio, Seu Financeiro e Contabilidade

Como funciona a antecipação dos meus recebíveis?

Se você já é cliente da Samba há mais tempo sabe que todo dia 10 é dia de pagamento dos recebíveis!

Mas, se você chegou agora (primeiramente, bem-vindo!), deixa eu te contar: as vendas parceladas são repassadas à sua conta corrente sempre no dia 10 de cada mês. Ou seja, se alguém comprou um curso de R$ 100,00 e parcelou em 10 vezes, você receberá esse montante, descontadas a taxa de 5% (mais R$ 1,00 no ato da transação), em 10 repasses, certo?

Contudo, entendemos que muitos produtores precisavam do dinheiro à vista para investir no projeto ou seguir com um fluxo de caixa apropriado para mantê-lo em produção. Por isso, oferecemos a opção de antecipação de recebíveis.

slide-financeiro

Importante!

• Não é possível escolher determinada transação para receber antecipadamente. Existe um valor total disponível e você deverá escolher o valor que deseja receber antecipadamente.
  • As parcelas só podem ser pagas inteiras.
  • No recebimento antecipado, só entram os valores das vendas a crédito. Tudo o que você vendeu no boleto continua sendo pago no prazo normal.

Como funciona?

A taxa de recebimento antecipado é calculada a juros simples e aplicada sobre o valor líquido da transação, ou seja, durante a venda é deduzida a taxa de MDR e quando a antecipação for solicitada é aplicada a taxa de recebimento antecipado.

A taxa de recebimento antecipado é mensal, mas seu cálculo é feito com taxa diária (taxa mensal/30), uma vez que algumas transações são antecipadas por períodos menores que 30 dias ( você conhecerá estes valores mais a frente).

A taxa de recebimento antecipado é sempre proporcional ao tempo em que a parcela está sendo antecipada. Vamos pegar como exemplo uma venda em 3x sem juros. Nesse caso, a primeira parcela seria recebida pelo produtor em 30 dias, a segunda parcela em 60 dias e a terceira em 90 dias.

Desse modo, para o lojista receber a primeira parcela no dia seguinte da venda, precisamos antecipar, aproximadamente, 1 mês. Logo, a taxa de recebimento antecipado vai incidir uma vez. Já a segunda parcela precisaria ser antecipada em 2 meses, logo, a taxa de recebimento antecipado incide 2x. A terceira parcela seria antecipada em 3 meses, sendo a taxa de recebimento antecipado multiplicada por 3 nessa parcela.

Resumindo,  a antecipação ocorre para trazer o recebível do futuro para o presente, a taxa é fixa e os juros são simples. Quando precisa-se antecipar nosso gateway de pagamento analisa alguns parâmetros, os principais são:

• Índice de chargeback
  • Índice de estorno
  • Índice de transação

A análise é feita para evitar que o saldo fique negativo e o cálculo é feito em cima da soma dos valores transacionados, cada recebedor pode antecipar até 85% e essa porcentagem pode variar de acordo com os índices informados acima.

Como calcular as taxas?

Supondo que você faça uma venda de R$ 150,00 a crédito, parcelada em 3x de R$ 50,00 no dia 01/12.

Vamos usar como exemplo a taxa de 5% e desconsiderar o 1R$ para facilitar os cálculos. Desse modo, cada parcela terá valor líquido de R$ 50,00 - (0,05 x 50,00) = R$ 47,50.

Essa venda, sem recebimento antecipado, seria recebida nos prazos e valores:

01/01: 1ª Parcela = R$ 47,50

01/02: 2ª Parcela = R$ 47,50

01/03: 3ª Parcela = R$ 47,50

Total: R$ 142,50

Solicitando o recebimento antecipado pontual e com a taxa de recebimento antecipado de 2% a.m.; essa venda, com recebimento antecipado, seria recebida nos prazos e valores abaixo:

02/12:

1ª Parcela = R$ 47,50 - [(1 x 0,02) x 47,50] = R$ 46,55

2ª Parcela = R$ 47,50 - [(2 x 0,02) x 47,50] = R$ 45,60

3ª Parcela = R$ 47,50 - [(3 x 0,02) x 47,50] = R$ 44,65

Total: R$ 136,80

A antecipação não é feita por transação, por parcela ou por recebível. Ela é feita pelo total disponível para o produtor, mas para efetuar o cálculo devemos analisar cada transação. Dessa forma, nós adiantamos o valor mais recente possível e abatemos o mínimo de taxas.

Não consigo antecipar o valor que desejo, e agora?

Ao fazer uma antecipação, escolhemos um número inteiro de recebíveis, mas nem sempre esses valores — o que você deseja e o que de fato antecipamos — serão exatamente iguais, dado os valores variáveis dos recebíveis.

Nesses casos, antecipamos o valor mais próximo antes de chegar no valor desejado.

Atenção!

• A antecipação acontece todo dia 01, ou seja, se ativado entre dia 01 e dia 10, só vale para o próximo mês.
  • Você pode antecipar até 85% dos recebíveis futuros. Os outros 15% virão de acordo com as regras padrão de repasses.
  • Optando por ativar a antecipação, ela acontecerá em todos os próximos meses. Ou seja, não é possível ligar e desligar a antecipação de recebíveis a qualquer momento.
  • O repasse da antecipação também acontece mensalmente no dia 10.
  • O custo da antecipação parte de 2,1% ao mês sobre o valor antecipado, e varia de acordo com a quantidade de parcelas a serem antecipadas, de acordo com a Tabela 01: Fator multiplicador de taxa acumulada que apresentamos anteriormente a você.

Ativando a antecipação

Para ativar sua antecipação diretamente na plataforma, basta seguir o seguinte caminho:

No seu painel vá em “CONFIGURAÇÕES” e logo em seguida aperte GERAL. No topo da página, terá um aviso “ANTECIPAÇÃO DE RECEBÍVEIS”, como mostra a figura abaixo.

a1

Você deverá clicar na bolinha localizada no canto direito para ativá-la:

a2

Logo em seguida aparecerá um aviso, caso você concorde basta clicar em “ATIVAR” .

a3

Aparecerá a seguinte mensagem:

a4

Para desativar sua plataforma você deverá clicar no mesmo botão. Devido às datas de "virada" de transação, esta opção pode entrar em vigor em até 60 dias, combinado?

Se você desejar saber mais sobre os valores e taxas e realizar uma simulação, por favor entre em contato com nosso suporte ou com seu gerente de contas de Sucesso do Cliente, através do e-mail suporte@sambaplay.tv.